6. Ski-WM der Gastronomie von Laurent-Perrier geht erfolgreich zu Ende

Gipfeltreffen der Gastronomie in Ischgl bei strahlendem Sonnenschein

Frankfurt am Main, 11. April 2014. Am 9. und 10. April 2014 traf sich die Branche zur 6. Ski-WM der Gastronomie. Das Event ist mittlerweile ein fester Termin im Kalender und lockte in den letzten Jahren bereits mehr als 1.000 Teilnehmer in die Skimetropole Ischgl. Veranstaltet von Champagne Laurent-Perrier in Zusammenarbeit mit dem Tourimusverband Paznaun-Ischgl kämpften Hoteli-ers, Köche, Sommeliers, Barkeeper und Co. um den begehrten Weltmeister-Titel. Sportliches Highlight war der Sieg von Christian Hainz vom Hotel Alte Goste in Olang, Südtirol mit seiner Laufbestzeit in der Königsklasse der Hoteliers.
Die Ski-WM der Gastronomie versteht sich als internationales und sportliches Kommunikationsforum der Gastronomie und Hotellerie. Die diesjährige sechste Auflage der Veranstaltung war erneut ein voller Erfolg. Bei dem weltweit einzigar-tigen Ski-Rennen mit gastronomischen Größen waren 248 Teilnehmer aus 7 Nati-onen gemeldet. So kamen die Teilnehmer aus Österreich, Deutschland, Schweiz, Italien, Belgien, der Slowakei und Schottland. Die Konkurrenz war groß, die Un-terstützung prominent und die Stimmung ausgelassen. An zwei Wettbewerbsta-gen traten die Teilnehmer-Teams in den Kategorien „Hoteliers, Gastronomen, Kö-che, Hotelfachschüler und Gäste“ (9.4.) sowie „Sommeliers, Barkeeper, Kellner und Winzer/Zulieferer“(10.4.) in jeweils zwei Durchgängen im Riesentorlauf ge-geneinander an. Das Rennen auf der Idalp eröffnete an beiden Tagen um 10:30 Uhr Weltmeister und Weltcupsieger Marc Girardelli, einer der erfolgreichsten Ski-fahrer aller Zeiten, der wie im Jahr zuvor vorab ein professionelles Renn-Training für die Teilnehmer durchführte.

Rennfieber mit Tagesbestzeiten in den Kategorien Hoteliers und Zulieferer
Die Tagesbestzeit von 1:30.73 Minuten am ersten Tag sicherte sich Hotelier Christian Hainz vom Hotel Alte Goste in Olang, Südtirol. Bei den Damen gewann Gastronomin Conny Eder vom Hotel Altes Sennhus in Warth am Arlberg in zwei rasanten Durchgängen den begehrten Pokal als Schnellste. Der beste Deutsche in der Gesamtwertung war Bernhard Neumann von der Schanzer Rutschn, In-golstadt auf Platz eins in der Kategorie der Gastronomen. Als bester Schweizer fuhr Koch Armin Brigger vom Hotel Cresta in Samnaun durchs Ziel.
Einen beachtlichen Start legten die erstmalig vertretenen Hotelfachschüler aus Bad Reichenhall hin, die tolle Zeiten verzeichnen konnten und sich sehr freuten, dabei sein zu können. Das „Power Team Kuhstall“ holte den Gesamtsieg bei den Teams. Mit dabei Peter Eder, Hotel Alte Post in Fieberbrunn, Christian Egger, Ge-sundheitshotel Wetzlgut in Gastein, und Bernhard Neumann, Schanzer Rutschn in Ingolstadt mit einer Gesamtzeit für beide Läufe von 4:41.90 Minuten.
Auch am 10. April gab es bei perfekten Schnee- und Pistenverhältnissen einen knappen Sieg in der Klasse „Sommeliers, Barkeeper, Kellner, Zulieferer und Win-zer“ zu verzeichnen: Am zweiten Tag der Veranstaltung ging der Pokal mit der Tagesbestzeit von 1:31.07 Minuten in der Gesamtwertung an Simon Walser in der Kategorie Zulieferer. Im Teamwettbewerb siegte am ersten Wettkampftag das „Power-Team Kuhstall“ und am zweiten Tag das „Kuhstall Racing Team“ – beide aus Österreich. Im Event-Bereich auf der Idalp bot die Palux-Showküche wieder die perfekte Kulisse für tolle Präsentationen und Verkostungen.
Vorstellung Guide „Ausgewählte Skihotels zum Wohlfühlen“ und Verlei-hung Ski Hotel Star 2014
Ein weiteres Highlight der diesjährigen Ski-WM der Gastronomie war die Vorstel-lung des Führers „Ausgewählte Skihotels zum Wohlfühlen“ der Fachzeitschrift Top hotel aus dem Freizeit-Verlag, in welchem die besten Ski Hotels präsentiert wurden. Im Zusammenhang damit wurde erstmals der Ski Hotel Star 2014, eine Auszeichnung von Top hotel, auf der Showbühne der Idalp an Hoteliers verliehen. Auf Basis von Hoteltests renommierter Ski- und Reisejournalisten wurden aus-gewählte Ski-Hotels in den Kategorien „Gastronomie“, „Ski-Wellness“ und „Ski-Service“ nominiert und von einer 9-köpfigen Fachjury bewertet. Alle Nominierten waren der Einladung auf die Idalp gefolgt und freuten sich bei strahlendem Son-nenschein über diese wichtige Auszeichnung.

Rauschende Siegesfeiern
Zur Siegesfeier aller Akteure ging es dann in die Trofana Show Arena, die neben der Party am Mittwochabend auch Austragungsort der österreichischen Staats-meisterschaft im Show-Barkeeping war. Mit den Veranstaltern Thomas Schreiner von Champagne Laurent-Perrier, dem Tourismusverband Paznaun-Ischgl sowie Trofana Küchenchef Martin Sieberer feierten alle Gäste ausgelassen bis in die frühen Morgenstunden. Am Abend des zweiten Renntages hieß es dann für die Sommeliers, Barkeeper, Kellner, Winzer und Zulieferer – auf zur Siegerehrung in die Tenne.
Neben den Initiatoren Champagne Laurent-Perrier und dem Tourismusverband Paznaun-Ischgl wurde die Veranstaltung von S.Pellegrino, Nespresso, Deutsche See, Österreich Wein, Genussregion Österreich, Atomic, Ritzenhoff , Palux Kü-chen und der Silvretta Seilbahn AG unterstützt.
Weitere Informationen zur Ski-WM der Gastronomie gibt es unter www.ski-wm-der-gastronomie.de und info@ski-wm-der-gastronomie.de oder www.ischgl.com.

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